Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:19 

Женский этикет курения 1950-х

aka Айша
Эта запись не призывает начинать курить. Она содержит сведения о культурных нормах середины ХХ века.

изображение

@темы: этикет

08:46 

Хум кве и нэ кве

aka Айша
В мансийском языке "кве" - глагольное окончание. Т.е. по частице "кве" мы понимаем, что речь пойдет о каком-то действии.
Соответственно, "квенди" - вполне могло прижиться в лоссотском языке как обозначение эльфов- "племя деятелей". Ок.
Но это племя устами Финрода наверняка могло пытаться объяснить что "квенья" - это "наречие". То есть для лоссотов основное занятие эльфов - говорение. А если вспомнить байку про поединок Лесного князя с Нижним духом, эльфийское говорение - это вполне себе "делание". Nomen est omen. Ииии мы получаем четкое лоссотское представление об эльфах, как о магах: людях/духах/кто они там, способных менять мир словом. Хум кве - эльф "муж делающий", нэ кве - эльфийка "жена делающая" . Но если применительно к эльфам это будет почтительное признание могущества, то те же хум кве и нэ кве обращенные к своему соплеменнику должны обозначать что-то вроде "трепло", человек, который больше говорит, чем делает. А с лоссотского на русский в этом случае оно должно переводиться словом "дивнюк".

Апд. И да, хум/нэ кве - это если мы признаем эльфов отдельным биологическим видом (например - духами) но не людьми. А если разновидностью людей - то "кве" понимается как племенное название и тогда они меняются местами с родовым термином: кве хум и кве нэ.

@темы: Четверговый гон

03:50 

aka Айша
Плюс: работа сделана хорошо и профессионально.
Минус: ночь кончилась, а я не поспала и даже не отдохнула путем.

22:08 

Дыброзарисовки

aka Айша
Учим уроки с сыном:
- Юра, а теперь сам придумай слово на "к".
- ... Катана!
- эээ... А на "н"?
- Нагата!

:alles:
Не, ну а что вы хотели после "Арпеджио голубой стали" (любимый персонаж - Конго), папимаминых варшипсов и лего-ниндзяго? :facepalm3:


Ну и чтобы два раза не вставать.
К вопросу о столь мной любимых "каменных цветках".
Из коллекции нашей ЕГМИИ



В твите не скзазано, чье. (( Я вот и гадаю это кто-то из Устьянцевых или Ситников? Или вообще что-то начала ХХ?

@темы: Юр-кино

17:07 

Интерактивный голландский сайт по Босху

aka Айша
22:39 

aka Айша
Тогда Томас Мортон предостерег Уильяма: «Мальчик, из вас двоих либо ты, либо дьявол не переносите слов Святого Писания; однако дьявол (а его репутации ученого уже шесть тысяч лет) знает и понимает все языки, так что он не может не догадываться, когда я читаю то же предложение по-гречески. Но если это ты, то, значит, ты отъявленный мерзавец, играющий роль дьявола… А потому берегись, ибо я намереваюсь устроить тебе последнюю проверку, и слушай внимательно, то ли предложение прочту я сейчас». И епископ прочитал по-гречески отрывок из другого стиха, но мальчик, думая, что это то же самое, немедленно изобразил припадок. Позже, когда епископ снова прочел по-гречески первый стих из Иоанна, Перри, думая, что этот стих прозвучал ранее, остался неподвижен».

http://www.e-reading.club/chapter.php/36/37/Bich_i_molot._Ohota_na_ved'm_v_XVI-XVIII_vekah_%28s_illyustraciyami%29.html

10:13 

aka Айша
Четверговый гон в этот раз почему-то накрыл нас во вторник.

09.02.2016 в 09:52
Пишет Mim:

Древнее греческое
Неврос (др.-греч. Νεβρός ) — брат-близнец Эроса. В эпоху эллинизма почитался в урбанизированных регионах античного мира (пр. вс. Александрия, Коринф, Афины, Сиракузы) как бог неудовлетворённых страстей и неуверенности в завтрашнем дне. Считался покровителем подростков, безработных, приезжих из деревни и людей с образованием. Традиционно изображался в виде бледного юноши с худым, искаженным лицом и плотно сжатыми губами. Атрибут - волчок и венок из листьев валерианы. Подношение из валериановых листьев и запуск волчка на вытянутой вперёд руке входили в обряд поклонения Н. Устройство храмов Н. предполагало размещение статуи божества в глубокой тени, при этом напротив статуи обязательно располагался хорошо освещённый вольер с кошками, что позволяет предположить египетское происхождение культа. Мифология не сохранилась. В период римского владычества культ Н. активно преследовался римскими властями как не соответствующий принципу gravitas и развращающий молодёжь. К середине I в. н. э. культ практически повсеместно прекратил существование, однако, по некоторым сведениям, тайно возрождался в среде городской молодёжи в период, непосредственно предшествовавший падению Западной Римской империи. Пережитком культа Н. считается детская игра в волчок, распространённая до настоящего времени.
Соавт.: Hamajun

URL записи

@темы: Четверговый гон

10:51 

aka Айша
Ты впускаешь Бродского в свое сознание, а он не выпускает тебя из комнаты. (с) твиттер


Повезла маму в стоматологию, а то эта отважная женщина чего-то виляет.

Апд. 1. В ближайшей стоматологии нас не приняли: пятница, сложное удаление, рентгена нет, завтра на контроль надо, а мы выходные... В общем, мы уехали на Шарташскую. Вроде бы принимают, но рентген-кабинет у них на ремонте, и нам придется топать куда- то еще. А потом обратно. На работу я уже не успеваю.

Апд. 2. много неаппетитных подробностей
Чувствую себя велосипедом: держусь, пока бегу.
запись создана: 05.02.2016 в 07:36

23:42 

aka Айша
И да.
Пересматриваю "Светлячка". Хочу странного: фотосессию по мотивам с Ваизовой-Кейли и Энж-Ривер. Естественно, хочу, чтобы это сделал кто-нибудь другой, потомучтоясаманеумею, а я бы покаваилась на это. )) Сама я хочу сделать что-нибудь из украшений Инары. Или в стиле ее украшений. Или вот это, которое у нее на голове в эпизодах, где она приходит нанимать у Мэла челнок или встречает Сафрон у мусорного контейнера. Но это вещь ооочень долгая и муторная, хотя и совершенно понятно как это сделать и даже часть материалов есть.

23:20 

aka Айша
Я уже давно считаю себя нытиком и существом, к которому чаще всего относится пресловутое "Так. Нахер".
Но блин, если вы параноик, еще не значит, что за вами не следят. ))

У нас с Мимом намечался романтический вечер в субботу. На меня тут дохнуло теплым ветром и мягким снегом, и я сказала, что хочу розу, гулять по вечернему городу и все в этом стиле.
Но сегодня за два часа на моих глазах мама обросла жутким флюсом - и ап - мне уже не до романтики. Завтра с утра она пойдет что-то с этим делать, бог его знает, как оно все обернется. Но субботнего вечера вдвоем с Мимом скорее всего уже не будет.
Моя семья.

Слушайте, пожелайте матушке Ветровоск здоровья и умелых врачей, что ли...

Вопрос: Здрава будь, боярыня?
1. Обязательно!  18  (100%)
Всего: 18
23:11 

годвиль как он есть

aka Айша

20:12 

Вариация на мою любимую тему

aka Айша
03.02.2016 в 14:42
Пишет 4стих:



лежу на дне реки и вижу
как сверху проплывает враг
чего то с поговоркой явно
не так

URL записи

16:23 

aka Айша
...Меж тем ребенкин оперный репертуар расширяется: впридачу к 'Волшебной флейте' он теперь осваивает 'Любовный напиток'. Эстет малолетний. Еще бы научился не кривляться голосом.

09:44 

параллель в первом приближении

aka Айша
Стимпанк, времена индустриализации.
Романтический/идеальный герой - ученый/инженер.
Реалистический/натуралистический герой - заводской рабочий
Маг - ученый-инженер в области электричества или химии.
Область реализации героев - механизм.

Современность, времена информационной раколюции
Романтический/идеальный герой -админ/ хакер
реалистический/натуралистический герой - кодер.
Маг - психолог/пиарщик
Область реализации - коммуникация.

Это просто на подумать, уточнить и т.д.

09:17 

aka Айша
03.02.2016 в 11:14
Пишет Taho:

Самый нестандартный запрос в Гугл
Отец и сын — Тимм и Михаэль — были в летнем лагере, когда им понадобилась информация о слове Deichhörnchen. Поскольку Интернета у них не было, они решили рискнуть и отправили в Гугл запрос нестандартным способом — по почте. От руки они написали письмо и послали в Гамбург. И меньше чем через семь дней им пришел ответ, который был также написан от руки.
Однако отправители запроса ошиблись одной буквой. Поэтому их запрос из белки (Eichhörnchen) превратился в несуществующий вид набережной белки (Deichhörnchen), якобы обитающей в дамбах.

Письмо Тимма и Михаэля



Примерный перевод:Привет, Гугл.
У нас сейчас нет, к сожалению, доступа в Интернет. Мы находимся в летнем лагере, но мы хотели бы получить некоторую информацию. Нас интересует все о Deichhörnchen — что это за существо, где живет, чем питается.
Так как мы в курсе, что Ваш бизнес существует за счет рекламы, пожалуйста, пришлите ее прямо в письме.
Благодарим заранее!


Ответ Гугл


URL записи

22:58 

aka Айша
Кошек на ночь кормить надо, а то они начинают выяснять, кто из них добыча, а кто охотник. Потом начинают демонстративно жрать вещи. Потом ты встаешь и кормишь их. А мог бы уже спать, если бы покормил сразу.

20:33 

проба камеры телефона

aka Айша
...на первом попавшемся обьекте. А вот нефиг лежать на коленях.



12:38 

Дыбр

aka Айша
Только выдохнула, отработав отправку наших оболтусов на первую плотную волну областных олимпиад, как - бац! - и карантин. И вынужденные каникулы. Ну в смысле - не вставать в половине шестого, не собираться ужасно хаплап. Не, в СУНЦе-то карантина нету, учимся до последнего клиента, но у нас и заболеваемость почти по нолям. Все на местах, классы полные.

Зато смогла, наконец, вскрыть ласькоподарок на ДР. Он стоял, такой, нарядный. Как индийский ситец. И как-то совершенно не монтировался с моим заезженным настроением этих двух недель. А тут - опа! халява! - и можно себя порадовать. Внутри оказалось два привета из детства: порошок зеленого манго и чай, который пахнет так же, как пахло из нашей старой чайницы. Запах хорошего чая в этой жестяной коробочке был неистребим несмотря на килограммы плохого, побывавшего в ней за позднесоветские времена. Не знаю сколько лет было этой жестянке, крашеной под медь снаружи и под латурь внутри, но судя по шрифту, которым на внутренней крышке была напечатана инструкция по заварке чая, это что-то не моложе конца сороковых годов. Она всегда напоминала мне ларчик из "Знака Четырех" своей древностью, слонами, узорами и двойной крышкой. И медвяным запахом. И вот сейчас этот чай, который пахнет точно так же. Оч может статься, что я его просто снюхаю. ))

А манго - это уже позже. Это один из любимейших эпизодов в беляевском "Ариэле":
- Жаль, что рис нельзя подкислить, нет сока незрелого манго, - продолжал старик. - На моем участке растут манговые деревья, - и он указал рукой, - но мне уже трудно доставать плоды.
Ариэль посмотрел по направлению руки старика.
<...>
Ариэль прикинул расстояние до деревьев и сказал:
- Так я сейчас принесу несколько плодов.
И, даже не поднимаясь на ноги, он, как сидел, взлетел на воздух и, когда поднялся выше дома, понесся к деревьям.


Так что я примерно знаю, чего с этим делать. ;) Но это такой... мостик из детской книги в нынешнюю реальность, что Нарния просто отдыхает. ))
Спасибо.

А еще я теперь обладатель смартфона. Не то, чтобы он мне безмерно хотелся, но вот необходимоть: большая часть школьных дел обсуждается в вотсаппе, и у кого нет - тот ни черта не знает. Например, я. "Кого ебет чужое горе?"
И того гляди тоже начну спамить в инстаграмм. ну потому что невыносимо не поделиться как среди белого снега еджет на тебя синяя газель, у которой за кабину заткнуты зеленая метла с одной стороны - и крипично-красная лопата с другой!
Очень смешной диалог с ВВЧ вчера вышел на этой почве.
ВВЧ (помахав над головой черным гаджетом): Смотри, вот я оскоромился - купил себе смартфон! Смотрю, у Соловьева есть. У Соловьева! Пришлось покупать.
Я (доставая свой белый гаджет) Та же история. Только мне из-за родительского комитета пришлось. Даже как-то неловко: у меня телефон еще в порядке, и если бы не это...
ВВЧ: Вот! Я так-то свой телефон тоже больше люблю. (демонстрирует маленькую черненькую удобную звонилку) Он в руке хорошо лежит. Как маленький ножик, ну ты понимаешь.
Я (демонстрируя свой серебристо-белый телефон): А у моего - корпус металический, и на крышке такие, знаешь, шипы. Оч удобно, в случае чего, морду карябать.

22:36 

aka Айша
Не могу не поделиться.


22:39 

Я теперь, как водка - 40.

aka Айша
Когда мне исполнилось 30, я почувствовала свободу-силу: "все могут, все умеют и ничего не боятся". Сегодня я ощутила свободу-ясность. Ммм.. пока не готова расшифровывать. Слов нету. Отступление про слова. Посмотрим, чего дальше будет. И какие слова я найду для следующих десяти лет. Или когда там ближайшая веха?Отступление про время.

Бел-горюч камень

главная