08:46 

Хум кве и нэ кве

Hamajun
aka Айша
В мансийском языке "кве" - глагольное окончание. Т.е. по частице "кве" мы понимаем, что речь пойдет о каком-то действии.
Соответственно, "квенди" - вполне могло прижиться в лоссотском языке как обозначение эльфов- "племя деятелей". Ок.
Но это племя устами Финрода наверняка могло пытаться объяснить что "квенья" - это "наречие". То есть для лоссотов основное занятие эльфов - говорение. А если вспомнить байку про поединок Лесного князя с Нижним духом, эльфийское говорение - это вполне себе "делание". Nomen est omen. Ииии мы получаем четкое лоссотское представление об эльфах, как о магах: людях/духах/кто они там, способных менять мир словом. Хум кве - эльф "муж делающий", нэ кве - эльфийка "жена делающая" . Но если применительно к эльфам это будет почтительное признание могущества, то те же хум кве и нэ кве обращенные к своему соплеменнику должны обозначать что-то вроде "трепло", человек, который больше говорит, чем делает. А с лоссотского на русский в этом случае оно должно переводиться словом "дивнюк".

Апд. И да, хум/нэ кве - это если мы признаем эльфов отдельным биологическим видом (например - духами) но не людьми. А если разновидностью людей - то "кве" понимается как племенное название и тогда они меняются местами с родовым термином: кве хум и кве нэ.

@темы: Четверговый гон

URL
Комментарии
2016-02-18 в 09:32 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
!

2016-02-18 в 11:47 

merit_seguer
Мои аплодисменты!!!

2016-02-18 в 17:54 

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
Какую забористую траву с огорода вы насушили на зиму? :hlop:

2016-02-18 в 19:42 

Hamajun
aka Айша
Kelin, это четверговый гон. Ну правда: нас с Мимом уже лет пять-шесть накрывает таким гоном за утренним кофе по четвергам. Если нам не мешать, если нас не болеть, то мы стабильно выдаем что-нить в этом стиле каждую неделю. Не каждый раз записываем - это да.
А что касаемо травы, то на огороде у нас тока крапива и кошачья мята. Ничего забористого.

URL
2016-02-18 в 21:40 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Hamajun, неправда, крапива у вас очень забористая! Прямо правда подобная забору.

   

Бел-горюч камень

главная