Hamajun
aka Айша
Сложно сказать, были ли у инквизитора реальные основания заглянуть в Черный замок Драйталига. Слухи в народе ходили скверные, но за ними, как начнешь разбирать, ничего не стояло. Где, скажите на милость, народ полностью доволен своим господином? Вот и здесь то же. И даже как бы наоборот: старый граф дружил с епископом, сестра старого графа благотворила Церкви и убогим. Даже молодой граф Йорг не портил селянок, а являл собой образец семейной добродетели. Однако проверять слухи приходилось снова и снова. В конце концов, эти визиты стали чистой формальностью: святых отцов любезно принимали, проводили с экскурсией по замку, не исключая алхимической лаборатории и винных погребов, угощали приличным обедом и давали провожатых до епископского двора. Вот и в этот раз старый граф был милостив и любезен, сопровождал очередного инквизитора по галереям от башен до своей лаборатории, отвечал на вопросы, а в промежутках бухтел, бухтел, бухтел... Ему не нравилось все: молодое пополнение пограничных крепостей, дождливое лето, качество свежеполученного безоара и дуб новых бочек.
"И трава была зеленее" - мрачно думал про себя молодой монах, решив уже, что обед у феодала потребует буквально ангельского терпения. Ну... не спорить же со знатным маразматиком.
- ...я посылал за ним едва ли не в Альбаланд, а он пришел - и в нем полно картофельной шелухи! Они даже не следят за своими козами! А уж просят за него, как за философский! Дагмара мне уже плешь проела размером с тонзуру.
Из-за поворота появилась старуха с метлой и в черной остроконечной шляпе. Инквизитор почувствовал нечто среднее между удивлением, любопытством и охотничьим азартом.
- О! Легка на помине... - Граф привел лицо в соответствие с официальностью ситуации - Имею честь представить - брат Сигизмунд, представитель Святой инквизиции. Моя сестра Дагмара, вдова наследника При. Младшая сестра.
Дагмара, опираясь на метлу, присела в книксене, и кротко пролепетела
- Pater reverendissime...
Инквизитор автоматически махнул рукой и пробормотал чего-то благословляющее. Ну нет, не то чтобы старуха, но этот черный цвет... Ворона вороной.
Дагмара, получив благословение, мимолетно ласково улыбнулась молодому человеку и переключилась на брата. От смирения не осталось и следа.
- Ты вот это видел? - она потрясла метлой. - Ну я понимаю, ты не вылазишь из своих пробирок. Я понимаю, Йорг опять уехал витильских еретиков стращать, а София с девчонками отправилась к матушке. Но Лукреция-то дома! Она же твоя дочь, Конрад. Она будущая жена и хозяйка своего замка!
Инквизитор вспомнил, что "девочке" уже к тридцати, и за спиной у нее какая-то неудачная, но очень знаменитая помолвка. Кажется. она чуть-чуть не стала королевой. Тем временем сестра графа продолжала, не снижая накала:
- Ты мог бы все-таки приучить девочку к хозяйству! Она совсем за слугами не смотрит! Они распоясались окончательно! Ты видел? Ты видел, что зал опять не выметен после обеда? - Дагмара снова тряхнула метлой - У меня весь подол в крошках! Тебе не стыдно? Почему я сама должна за этим следить? Я уйду в монастырь, вы совсем дерьмом зарастете! - заключила она грозно, милостиво кивнула клирику и продолжила свой путь, вздернув нос кверху. Время от времени она принималась заметать какой-то ей одной видимый сор и что-то неразборчиво и угрожающе ворчать.
- Ввведьма. - С чувством высказался старый граф. - Старая ведьма! Сколько крови мне перепортила!
- Ведьма? А, надеюсь, лицензия у нее есть?
Граф Конрад посмотрел на инкивизитора с интересом
- На это сейчас нужна лицензия?
- А как же! Уже давно...- ну не спорить же со старым уважаемым и владетельным маразматиком.
- То есть, я могу все это прекратить? Пойдемте-ка, молодой чел... брат Сигизмунд - оживился старый граф и взял инквизитора под локоток. - У меня есть кувшин вина из СТАРЫХ запасов. Если вы понимаете. И вы мне все расскажете про лицензии, а то житья от этих ведьм не стало.

@темы: Билькенбахи